confitures

Publié le par valdemar

 

Photo : chauss

Marmelade de citron  

           
Recette pour 1 kg de confiture

Ingrédients


1 kg de citrons jaunes non traités
1kg de sucre
3 clous de girofle

 

 

 

Lavez les citrons et ôtez un peu de zeste pour éviter l'amertume.
Ouvrez-les en deux, ôtez les pépins et coupez-les en fines lamelles. Posez-les dans un grand récipient couvert d'eau et laissez-les macérer 48h en chargeant l'eau toutes les 5 heures environ.
Egouttez-les, placez-les dans une marmite, couvrez d'eau et faîtes bouillir jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Egouttez-les à nouveau puis placez-les dans la marmite avec le sucre et les clous de girofle. Remuez et faites cuire jusqu'à obtention de la confiture.

 

 

 

 

Gelée de pommes

 

 


Recette pour 2 pots

Ingrédients

12 pommes
250g de sucre

 

 

 

 

Préparation

Lavez les pommes et coupez-les en quartier sans les peler. Posez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire de 10 à 15mn, selon la variété, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
Filtrez le sirop de cuisson à travers un linge propre et versez-le dans une marmite après en avoir mesuré le volume. Ajoutez 250g de sucre par litre de sirop. Portez à ébullition et laissez bouillir jusqu'à ce que l'ensemble devienne gelée. Otez du feu, versez dans les bocaux et laissez refroidir avant de fermer
.

 

 

 Photo : cascades

 

 

Confiture de lentilles au gingembre et à la vanille

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

 

200 g de lentilles

 

env. 150 g de confisucre

 

30 g de gingembre frais

 

1 gousse de vanille

 

1.       Cuire les lentilles à l'eau avec une pincée de sel.

 

2.       Egouttez les lorsqu'elles sont cuites (10 à 15 mn) les passer à travers un presse-purée.

 

3.       Dans une casserole mettre la purée de lentilles ajouter 1 dl de jus de cuisson, le confisucre, le gingembre râpé et la gousse de vanille fendue.

 

4.       Cuire 10 mn en remuant à petit bouillon.

 

5.       Débarrasser dans un bocal à confiture et conserver au réfrigérateur

 

 

Publié dans montjoie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Héhé cool :)\r\rArticle comme blog pas mal\r\rforum de discussion\r\r @ tres bientot !
Répondre