confitures
Marmelade de citron
Recette pour
Ingrédients
1 kg de citrons jaunes non traités
1kg de sucre
3 clous de girofle
Lavez les citrons et ôtez un peu de zeste pour éviter l'amertume.
Ouvrez-les en deux, ôtez les pépins et coupez-les en fines lamelles. Posez-les dans un grand récipient couvert d'eau et laissez-les macérer 48h en chargeant l'eau toutes les 5 heures environ.
Egouttez-les, placez-les dans une marmite, couvrez d'eau et faîtes bouillir jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Egouttez-les à nouveau puis placez-les dans la marmite avec le sucre et les clous de girofle. Remuez et faites cuire jusqu'à obtention de la confiture.
Recette pour 2 pots
Ingrédients
12 pommes
250g de sucre
Préparation
Lavez les pommes et coupez-les en quartier sans les peler. Posez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire de 10 à 15mn, selon la variété, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
Filtrez le sirop de cuisson à travers un linge propre et versez-le dans une marmite après en avoir mesuré le volume. Ajoutez 250g de sucre par litre de sirop. Portez à ébullition et laissez bouillir jusqu'à ce que l'ensemble devienne gelée. Otez du feu, versez dans les bocaux et laissez refroidir avant de fermer.
Confiture de lentilles au gingembre et à la vanille
Ingrédients pour 6 personnes
env.
1 gousse de vanille
1. Cuire les lentilles à l'eau avec une pincée de sel.
2. Egouttez les lorsqu'elles sont cuites (10 à 15 mn) les passer à travers un presse-purée.
3. Dans une casserole mettre la purée de lentilles ajouter
4. Cuire 10 mn en remuant à petit bouillon.
5. Débarrasser dans un bocal à confiture et conserver au réfrigérateur